C U C I N A
Luogo di casa per cucinare
Nei secoli passati, quando le famiglie vivevano radunate per più generazioni, il luogo di aggregazione in casa era la cucina. Di massima, oggi, la famiglia è formata di due generazioni, parecchio sterili e comunque, in una casa il luogo più vissuto resta certamente la cucina. L’attrezzatura ivi contenuta è essenziale alla sopravvivenza, a meno che non ci si possa permettere di usufruire d’una osteria o d’un ristorante in modo permanente.
Int’u Nostru Parlà, l’attrezzatura contenuta in una cucina di famiglia possiede una terminologia ben precisa, che vogliamo si conservi nel tempo.
Stufa a legna Stufa a gas
NOMI D’Ê COSE
cuxìna cucina /AV u fögurà focolare - camino a ciaminéira caminetto da cucina - cappa del caminetto u grapélu uncino di ferro per cucina /MC u brandà alare del focolare a stüva stufa a legna i furnéli fornelli u furnu forno a bugliòta serbatoio per mantenere l’acqua calda l’ariéla cerchio di ghisa a coperchio mobile dei fornelli a cuxìna ecunòmica stufa alimentata con gas u furnélu a gasu fornello alimentato col gas u furnelétu elétricu fornello alimentato elettricamente - u lavélu acquaio u brunzìn rubinetto dell’acquaio u rüxentà secchio di rame per procurarsi acqua /MC u rüxentàriu secchio di rame per attingere l’acqua dal pozzo /MC a touřa tavolo u tourìn tavolo da cucina u tòuru madia - cassapanca per la lievitazione del pane /AZ a credenséira armadio da cucina - credenza /MC a vasceléira scolapiatti - porta stoviglie a muschéira armadio con ante attrezzate di rete finissima per proteggere gli alimenti dalle mosche a rümentéira pattumiera /AV / raccoglitore di spazzatura sulle navi /V - u rümentà discarica - immondezzaio /V a rüménta immondizia - spazzatura /AV/AZ/MC/MT/V e peröglie bucce degli ortaggi e sgröglie pezzetti dei gusci delle uova e delle noci u cögiu bucce dei legumi e brügàglie briciole - i aràmi batteria da cucina in rame, in uso fino alla metà del XX secolo a càssa mestolo a càssaràira schiumarola a càssasgàrba mestolo per scolare a càssalasagnàira colapasta u passuà scolavivande - passaverdure u cuřìn colino - passino u pairö paiolo a paiéla padella a pignàta pentola / vaso di terra adatto alla cottura /AV/MC u pignatìn pentolino u pignatùn grossa pentola a cassaròla de terra casseruola a cassaròla casseruola in metallo u téstu teglia da forno u tiàn tegame per il forno u paielìn padellino a grixéla graticola a cafetéira caffettiera - bricco per fare il caffè u maixinìn macinapepe u maixinìn da café macinacaffè a teiéira teiera - u fuétu frusta per pasticceria - staffile a sacapòsce sacca da pasticceria a gratairìna grattugia u seàssu setaccio u schìssalimùi spremiagrumi u turtairö imbuto /AV/AZ/V u lasagnavù mattarello /AV/AZ a turtàira spianatoia - tavola per impastare /AV/AZ u murtà mortaio u pistùn pestello in legno per il mortaio u taglié tagliere - e vesséle l’insieme delle stoviglie da cucina in ceramica i scciàpi vasellame da cucina - stoviglie in terracotta i tùndi piatti in generale u tùndu piatto in generale /AV u tùndu cianélu piatto piano a sgiàta piatto fondo - piatto concavo - -AV/MC a cupéta tazza da quarto a broca brocca - caraffa - recipiente u tupìn bricco u tupinétu piccolo bricco a fiamanghìla piatto oblungo da portata /AV/AZ/IS/V u grilétu tazzone da portata a süpéira zuppiera /AV/AZ a terrìna zuppiera di ceramica a terrinéta piccola zuppiera a tefanìa largo piatto da portata /MC a tafarìa piatto in legno molto ampio, nel quale si mondava il riso o si infarinava la frittura /A /MC u tafarìn contenitore in legno, per rassodare la panissa ancora calda /A u grilétu piatto fondo da portata l’escària piatto da vivande /MC a riéla f/ fondo del piatto /MA u dùgliu bricco - cuccuma - i gòti bicchieri in generale u gòtu bicchiere u gubelétu calice /MC u fiàscu fiasco /MC a butéglia bottiglia a galéta ampolla con beccuccio, per bere alla garganella /MC l’amurùn bottiglia di media grandezza a fiàřa fiala - piccola bottiglia /MC u sciurbiù ampolla vetrosa fornita di due beccucci, uno dei quali ritorto, che serve per suggere l’olio dal collo delle bottiglie. - i cutéli da cuxìna coltelli di varie fogge per cucinare i furchetùi forchettoni per cucinare a mezalüna attrezzo mezzaluna a ruléta rotella per tagliare la pasta
- a neta vesséle lavastoviglie moderna u faudà grembiule da cucina /MC a picagliéta canovaccio da cucina u strügétu cencio - straccio da cucina a tuvàglia tovaglia /MC/MT u tuvagliö tovagliolo - ampio quadro di tessuto /AZ a tuvagliéta piccola tovaglia /MC a serviéta tovagliolo per dita e bocca /MC - rüxentà pulire, lavare e risciacquare le stoviglie scuřà scolare le stoviglie sciügà asciugare le stoviglie con un canovaccio >> TINELLO - CUCINARE
|
|
Sala da pranzo
TINELLO :
postu pe’ sdenàghe tinello - complementare alla cucina per consumarvi i pranzi u déscu tavolo da pranzo - tavolata e caréghe sedie - seggiole u büfé armadio della sala da pranzo a tuvàglia tovaglia i tuvagliöi tovaglioli e pusate servizio di utensili da pranzo a furçìna forchetta u cüglià cucchiaio u cügliarìn cucchiaino u cutélu coltello u sařìn salino - porta sale u maixinìn da peve macinapepe a bucéta de l’öriu ampolla dell’olio a bucéta de l’aixéu ampolla dell’aceto a furmagéira formaggiera per formaggio grattugiato, con cucchiaino a frütéira fruttiera - portafrutta a bescötéira vassoio o vaso per contenere biscotti - méte tòura apparecchiare - imbandire parà tòura preparare tavola - apprestare levà tòura sparecchiare >>
|